JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Crosne du Japon
Stachys affinis

Famille
Lamiacées

Culture
A partir de mars, plantez 2 à 4 tubercules à 10 ou 15 cm de profondeur dans des poquets espacés de 30 à 40 cm en tous sens. Dans le même type de sol, vous pouvez aussi planter 3 ou 4 tubercules tous les 40 cm sur des lignes espacées de 60 à 70 cm. Lorsque les plantes atteignent de 10 à 20 cm de haut, buttez au fur et à mesure sur les lignes : binez et sarclez régulièrement jusqu'à mi-juillet et arrosez si nécessaire entre les buttes pendant toute la période estivale. A partir de début novembre, selon les besoins, on n'arrache que ce qui est nécessaire car les tubercules ne se conservent que peu de temps, à l'abri de la lumière : utilisez-les dans la journée qui suit la récolte.

Partie comestible et usage alimentaire
Les tubercules se consomment cuits, bouillis , à la crème, en salade, frits, en sauce blanche, au gratin ou confits au vinaigre comme les cornichons.

Recette
Crosnes au jambon croustillant

Ingrédients pour 4 personnes
750 gr de crosnes
4 fines tranches de jambon de parme
14 feuilles de céleri-branche
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
25 gr de beurre
sel et poivre

Préparation
Nettoyez les crosnes. Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse anti-adhésive et ajoutez-y les crosnes. Mélangez-les dans le beurre chaud, puis salez, poivrez et couvrez la sauteuse. Faites cuire les crosnes à feu doux, pendant 10 minutes environ, en les mélangeant de temps en temps. Coupez le jambon en lanières de 2 cm de large. Rincez et épongez les feuilles de céleri. Faites chauffer l'huile dans une petite casserole et plongez-y les feuilles de céleri. Faites-les frire quelques secondes : elles deviennent vert sombre et croustillantes. Egouttez-les sur un papier absorbant. Plongez le jambon dans l'huile et faites le dorer de la même façon, quelques secondes. Égouttez-le sur du papier absorbant. Lorsque les crosnes sont cuits, dressez-les dans un plat creux

Bibliographie :
-Les légumes oubliés, Elisabeth Scotto, édition Du Chêne, date de parution 1995, page 58.
-Le grand livre des légumes oubliés, Jean Baptiste et Nicoles Prades, édition Rustica, date de parution 2000, page 84.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !